Xilitol é um adoçante de fonte natural que possui o mesmo poder adoçante do açúcar com praticamente metade das calorias. Pode ser utilizado tanto na culinária como no dia a dia. Não provoca cáries e possui baixo índice glicêmico, sendo indicado para diabéticos, autistas e crianças. O sabor de Xilitol produz um efeito refrescante na boca quando em contato com a saliva.
Diferentemente do açúcar, o Xilitol é lentamente absorvido e metabolizado pelo organismo. Essa característica evita que o alimento fermente no nosso corpo causando malefícios para a saúde como, por exemplo, a elevação do nível de açúcar no sangue. Além disso, é nutritivo e benéfico para a saúde.
Xilitol possui inúmeros benefícios: é nutritivo, fortalece a imunidade, protege contra doenças crônicas e apresenta benefícios antienvelhecimento. Há estudos ainda que vinculam a utilização do Xilitol com melhorias nos processos inflamatórios, infecções respiratórias entre outras doenças.
BENEFÍCIOS
Substitui o açúcar em igual quantidade (pratico para receitas)
Pode ser utilizado no preparo de receitas culinárias, pode aquecer.
Indicado aos diabéticos, autistas, crianças e adultos que buscam uma alimentação com baixo índice glicêmico, pois independe da insulina para a sua metabolização
Atua como conservante natural de produtos industrializados, não necessitando a adição de outros conservantes
Inibe o crescimento de streptococcus mutans, com isto, reduz a suscetibilidade à cárie
Supõem-se que atue na prevenção da osteoporose. Foi comprovada a partir do estimulo da absorção de cálcio pelo intestino, o que facilita sua passagem do sangue para os ossos (estudos em animais)
Tem baixa caloria, 1 colher de chá tem cerca de 8 kcal contra 15 kcal do açúcar de cana
DIFERENCIAIS
100% puro
Sem corantes ou qualquer aditivo químico
Sem adoçantes artificiais ou açúcares
Sem lactose e gluten
Sem gorduras trans
Adoçante totalmente natural com efeito refrescante
Baixo índice glicêmico
Mesmo poder de doçura do açúcar
Metade das calorias do açúcar
Não-cariogênico com efeitos comprovados na saúde bucal
Produto NON-GMO (livre de transgênicos)
Por que Xilitol não causa cáries?
O Xilitol, assim como outros polióis, é resistente ao metabolismo por bactérias bucais que quebram açúcares e amidos para liberar ácidos que podem provocar cáries ou corrosão do esmalte dos dentes, portanto, é considerado não-cariogênico, característica reconhecida pela American Dental Association (ADA) e Food and Drug Administration (FDA). Fornece minerais para os dentes, estimulando a produção de saliva e controlando o PH bucal.
É aliado do emagrecimento?
Por conter menos calorias do que o açúcar, pode auxiliar o emagrecimento se for realizada a substituição. Mas em comparação com outros adoçantes, apresenta maior quantidade de calorias.
Como é seu gosto?
O gosto do xilitol é bastante semelhante ao do açúcar, e tem poder adoçante semelhante também. Para uso em receitas é considerada a substituição de 1:1 a quantidade de açúcar (uma xícara de açúcar por uma xícara de xilitol). Produz um efeito refrescante na boca, quando entra em contato com a saliva. É usado como realçador do efeito refrescante nos produtos com sabor de menta (balas e chicletes).
Aspectos negativos
Efeito laxativo em doses altas
Não dissolve bem em líquidos
Efeito colateral
Efeito laxativo (não ultrapassar 60g diariamente e 20g por vez).